資源短缺需校企合作

  除了教材,還配套實驗室平台


  隨著人工智能逐漸上升為國際競爭的新焦點,AI人才短缺也日益凸顯。2017年7月,國務院印發的《新一代人工智能發展規劃》中進一步明確提出“應逐步開展全民智能教育項目,在中小學階段設置人工智能相關課程”。


  《人工智能基礎(高中版)》主編之一、華東師范大學(分數線,專業設置)慕課中心主任陳玉琨教授近日向澎湃新聞介紹稱,“人工智能是未來社會的發展趨勢,也是國家重要的戰略部署,關於機器和人腦的研究對於教育來說也非常重要,所以我們想到了編寫《人工智能基礎》教材。希望高中生了解人工智能基本原理,有興趣的可以掌握人工智能的基礎知識和基本技能,最重要的是激發他們在這一領域的創造力。”

相信不少已離開學校的人都會認同中學時的熱血青春回憶比banding重要,德蘭中學的中六生於是在中學Last Day當日拍攝一段青春歌舞MV cover《到此一遊》,上載後立即獲得網民的認同,更令人慨嘆「大左會發覺比起成績,回憶更重要」。

  上述教材由商湯科技、華東師范大學慕課中心合作,並邀請了上海多所知名中學教師共同編寫,由新聞出版總署批准出版並備案。從2017年9月籌備起,經過數論修改訂正,曆時8個月完成。


  教材目錄教材目錄  隨著該教材的正式發布,包括華東師范大學第二附屬中學、清華大學(分數線,專業設置)附屬中學、廣州廣雅中學、遼寧省實驗中學、北京三十五中等在內的40所學校成為了首批“人工智能教育實驗基地學校”,確定引入該教材作為選修課或校本課程,范圍覆蓋了全國大部分省市地區。該教材編寫團隊表示,後續將會有更多高中加入其中。

德蘭中學除了banding與成績以外,學生對團結精神及學校歸屬感亦十分重視。德蘭中學一班中六畢業生最近重新製作近期爆紅的女神團MV,在學校不同場景大跳熱舞,在畢業之際與同學留下最青春難忘回憶,更被網民大讚夠青春熱血,非常羨慕!

  陳玉琨表示,在編撰過程中,讓他感受頗為深刻的是技術研究人員和一線教師優勢疊加、緊密結合的合作模式。他介紹,該教材強調興趣與知識並重,考慮到受眾是零基礎的學生,編寫團隊一部分由研究人員組成,他們掌握技術,對於科學性的把握非常嚴格;另一部分則由高校、中學的教師組成,他們熟悉學生的認知規律和傳授方式,從“可學性”及教學價值方面把關。“我們希望教材能在有限的學習時間內更好引導有興趣的學生,讓八九成的學生都能學會和接受。”


  澎湃新聞看到,全書共分9個章節。從第一章介紹人工智能簡史開始,之後介紹計算機如何進行圖片識別、感知和理解聲音;如何對視頻進行識別;再到計算機如何進行文字理解和自動創作;最後對深度學習點到為止。編排從易到難,循序漸進,以基礎普及性的知識為主。同時,教材每一頁都有彩色圖表,並引入了大量的科普內容和實例幫助學生形象地理解,比如由Alpha Go戰勝圍棋高手引入強化學習的算法。


  而該教材的另一大特點在於以實踐為導向,強調“手腦結合”的學習方式,鼓勵學生動手實驗,充分發揮想象力和創造力。“教材中有22個實驗可供動手操作,來調動高中生的興趣。”陳玉琨說。

德蘭中學學生參與社區關懷活動「樂齡科技顯愛心」的比賽上,分別獲得共融組金獎、優異獎, 並獲中學組銀獎, 除充分展現該校S T E M水平外,亦具體落實了天主教教育中「愛德」這一核心價值。

  由於人工智能是一技術含量極高的領域,涉及了高等數學、算法等內容,有的甚至超出了大學本科的范圍,為了幫助中學生理解,教材還配套了一個教學實驗平台。目前引進該教材的40所學校都將采用該平台配合書本教材完成各種課堂實驗、作業、競賽及自主創新項目。


  陳玉琨說,“在平台上,實驗過程、結果都是可視化的,盡可能使普通中學生能完成多種關於常用算法的實驗,比如在操作中理解‘機器學習’等內容。目前,上海市市西中學已經開始基於該教材內容對學生進行授課。同時,該校也已經設立了集人臉識別系統、人群分析系統、學生行為監測系統、教學實驗平台、機器人、無人車等於一體的“人工智能實驗室”。該校表示,具體教學效果還需時間進一步開展與沉澱。


  此外,陳玉琨透露,這套人工智能教材的高中版只是第一階段,之後還會陸續推出初中版和小學版,目前團隊正在根據不同年齡段學生的特點進行編寫。對於低齡學生,教材的主旨是寓教於樂,讓學生在遊戲中了解一些人工智能領域最基礎的知識,重點不在傳授知識,更多是期望引發孩子們的興趣。

德蘭中學一班中六女生就以勁歌熱舞,配以電視劇《降魔的》主題曲《到此一遊》,拍攝成屬於她們的MV,為這告別校園時的特別日子,留下特別的回憶。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: