西格瑪表盤是什么

談到古董腕表,微小細節非常重要。事實上,它們基本就是一切。評估表盤原始性時,細節變成雙刃劍,因為任何替換或改裝表盤都會對腕表整體價值產生極大影響。這就解釋了從1970年代起出產的腕表,表盤底部“Swiss”(瑞士)或“Swiss Made”(瑞士制造)兩側裝飾的奇怪圓形小標記的各種問題。這些小標記實際上是小寫希臘字母Sigma(西格瑪 ∑,σ),因此攜帶這種標記的表盤也被恰如其分地稱為“Sigma Dials”(西格瑪表盤)。問題在於,我們通常所看到的關於西格瑪表盤的大部分信息都是錯誤的,且錯得淺顯易見。所以我決定深入挖掘,嘗試弄清西格瑪表盤出現的確切時間和背後原因,故事比我預想的更加有趣。

由於這幾年大家對健康意識的提高,也讓越來越多的運動型產品進入我們的生活裡面,比如最常見的心跳錶就是其中一個常見的高科技產品,除了監測我們的心跳頻率之外還可以監測到我們的身體問題。

一則來自APRIOR的廣告,強調瑞士腕表除了精准可靠,金質零件也很有價值

關於西格瑪表盤的第一個謠言:這些小字母是強制標記,是70年代初期制表品牌被突然強制添加的。這種說法當然不切實際,因為西格瑪是制表品牌的自主選擇,是一種鑒別標志。更具體地說,它是加入推廣金質腕表行業協會APRIOR(l’Association pour la Promotion Industrielle de l’Or)的幾個品牌的專屬標志,這就解釋了為什么不是所有的品牌都有西格瑪表盤腕表。該協會由瑞士鍾表工業聯合會牽頭,1973年成立,目的明確,即促進腕表實用金質零件,提高機械腕表內在價值。

Polar M200運動手錶價錢入門,但功能卻是中階表現。備有光學心跳、GPS,更可配合Polar Flow使用,讓你可方便瀏覽訓練記錄作出評估,為之後每次練習都做得更好。手錶防水嘅設計,無論游水、跑步定返工都咁方便!

APRIOR的聲明清楚描述了西格瑪表盤的目的

相信你一定記得當時瑞士鍾表行業所面臨的境況:全球經濟哀鴻慘淡,石英浪潮沖擊之下,機械技術行將落伍。想要強調舊有機械腕表的深層價值,還有什么比提及具有內在價值的零件更好的辦法嗎?這裏的邏輯乍聽起來可能有些不明所以,但我們要考慮到70年代的黃金價格飛漲,1970至1974年間,黃金的價格翻了五倍。西格瑪符號證明腕表的指針和時標由純金制成。APRIOR在營銷活動中強調:“購買攜帶西格瑪標志的腕表是一種可靠的投資。”

一枚1974年出產的勞力士迪通拿Ref.6263腕表,“Swiss”兩側飾有兩個小寫西格瑪

最終,即便還是無法完全信服,但至少西格瑪倡議聽起來合情合理。然而,西格瑪倡議可能並沒有APRIOR聲稱的那么具有創新性,因為它與歐米茄在1950年代中期使用的“OM”標志非常相似(而且你可以看到APRIOR成立同期歐米茄推出的超霸Apollo XI Ref.BA 145.022-69腕表)。歐米茄確實選擇了使用“OM”來標記純金制成的表盤,這種標記不涉及指針和時標,但它和西格瑪在概念上非常接近,當然我們可能永遠無法找出“OM”標記影響APRIOR的證據。

Polar 如果你是運動愛好者,同時佩戴 Android Wear 和 Fitness Tracker,著名運動追蹤產品生產商 Polar M600 智能手錶就可以幫你減輕負擔。作為智能運動錶嘅先驅者,首次採用6顆LED去監察心跳,令你得到更準確可靠嘅運動數據。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: