選擇在現實中體驗快樂

每當我習慣性安靜下來後,總會萌生出這般的遐想:在平日裏的歡樂與恣肆淡去以後,我的思緒也都會自然轉移到一個特定的環境之中思考人生,有些收穫,也有些疑惑,以此來尋求自己所渴望的狀態。
如果刻意追尋理想,每個人都會有太多失望。如果腳踏實地的生活,理想卻不知不覺中實現。回味的過程,就是一種享受快樂的歡欣,於是。

我們以各自的態度和方法活在這個人世間,體味著眾生百相,不論是存在於何種的境地,卻總是不乏些微的感慨。人總是會有許多的想法與觀點,也總會有許多的記憶與懷想。在不同環境,會有不同的感受。
林清玄先生是臺灣著名作家,他的文章給予了我許多的啟dermes 脫毛價錢示與幫助,在品讀他的文章之時,我總會生髮出許多對過去的思念,因為人與人之間在以往的時日裏,也許未能清晰觸覺,但是在某一個瞬間,卻又真切感知人與人之間原來還是存在許多懷念。

高中畢業後,同學們都收拾好行囊,滿懷十年寒窗之後的興奮,奔赴屬於各自不同的環境中,去追尋不一樣的經歷。而在這一個瞬間,我們卻未能發現,我們失去了太多我們所念念不忘的東西。年少時可以無所忌憚,因為天真無邪,彼此之前沒有隔膜,未曾有著深入觸碰,也並未有激烈的矛盾,特別是無實質性利益衝突,因單純才顯得友誼如此重要。

在閒暇的日子,我特別喜歡靜下來,去讀一讀臺灣作家三毛的作品。台灣自由行套票她曾經出版過一張名為《回聲》的專輯,而這張專輯皆是三毛近半生的故事,由她親筆寫下的11首歌詞,串聯成了一張完整的音樂傳記。她的歌詞與文字卻是深深地影響了一代人,這張專輯中一首名為《夢田》的歌曲,當中唱到“每個人心裏一畝田”。這句看似普通的詞句,卻已然震動了我的心緒,每個人都擁有一片屬於自己去充分耕耘的田土,並為之付出努力與辛勤,這樣的人生才會顯得更有意義。

眼看身邊擁有不同追求,或是不同的理念的朋友走向了不同人生軌跡,卻油然生出許多感慨。或許有些人已走在路上,但是卻失去了方向,間或迷失了路途,甚至丟棄了生命。 太多的日子裏,我們其實都迷失了自我,茫然無助,遺落了本該屬於自己的東西,而當意欲挽回時,卻發現無能為力。年輕的時候,我們可以縱情恣肆的潑灑豪情於 綠茵場上,可以將心中激昂的音樂鬥志溢滿胸膛,可以將兒女情長看作最美的念想,可以將多愁善感書於紙上。字裏行間,我們便會發現,生活其實非常富有動力, 每一天的生活恰似每一張空白清晰的紙張,在嶄新的日子裏,書寫不同的快樂,讓生活過得更加坦然。

有一個故事是這樣的,說的是一位遠在異地的孩子從國外趕回來參加父親的喪禮,AP 錶因為來得太遲,家產已經被兄弟分光。這位年輕人非常失望的告訴他的朋友說,在我還沒有回家以前,我的兄弟把家產分光了,什麼也沒有留給我,分給我的只是我們惟一的媽媽。而當年輕人說著說著的時候,便在黑暗的房子裏哭泣起來,年輕人在國外事業有成,所以他不是為財產哭泣,而是為兄弟的情義傷心。朋友勸慰他說,你能分到惟一的媽媽是最大的福報呀!在這個世界上,有很多很多人願意捨棄所有的財富,只換回自己的媽媽都不可得呀,祝賀你。
我承認,心態平和是一劑良藥。作為人,能正確對待世間百態,不慌不亂,不抱怨命運的 不公,而是在歲月的沉澱之中汲取經驗與教訓,把生活過得正常,過得簡單,泰然處之,已屬人上人。這樣的人生境界,如品一壺香茗,稍作歇息,走上大街,去看 看繁華的都市,或許再大的喧囂都無法影響我們。在人生中,我們還有許多的問題亟待解決,還有很多的疑惑待解,生命中有著太多的精彩,需要我們共同去構建。 我們活在這樣平凡的世界裏,縱然無數次失敗,只要我們時時保持清醒,心懷理想為之拼搏,結果並不重要,奮鬥的過程才是生命的價值。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: