識文嚼字

遠古時期,文字的誕生,代表了地球時代進入一個高度的精神文明。社會飛速發展、在不停地進步,也意味著人類正逐漸從低俗走向高貴,與時俱進地記錄著知識與文化的傳播和交流…

幾千年來,文字就像一個個溫婉柔媚的女子,旅遊管理高級文憑無私地釋放著纏繞在指尖上的”語花”,她以獨特的魅力,打動著、影響著塵世上一代又一代。那些典藏的“語 絲”,用不同的描寫手法,訴說著草際煙光裏的奇聞異事。即便偶爾慵懶地蜷縮在光陰的隙縫裏,也同樣散著熱,發著光,展現著迷離的韻味。人們之所以會在心情迥然不同的階段,執著地尋覓文字帶來的耳目清新,就因為她們能在人們身心饑渴時,心甘情願去滋潤靈魂的那一滴滴甘露,是促進人類生命成長的葉脈,她們在世界的任何一個角落傾心呼喚,直至人們捨不得移開視線…

有時文字柔軟的如同江南的絲綢,讀著誦著便感覺到暖入心房,眼前頓時浮現唯美的畫面。就如這句:“我之所以眷戀空氣,因為裏面滲透著你的氣息。”類似 的句子數不勝數,每個字都洋溢著心動、浪漫,人們的眼睛淪陷了,情緒被感染了,甚至無法自拔難以從字裏行間走出來。想想這些就已感覺美到了極致,看著離愛 越來越近的繾綣,也就有人越來越沉醉,用心“勾勒”一箋箋情話美句,享受那識文嚼字後尺素、魚雁穿插遊走的嫵媚時光……

有時文字能給人勵志的感覺。有人說:“只要你的心是晴的,人生就沒有雨天。”還有人說:“出太陽是一種幸福,下暴雨是另外一種幸福,因為幸福的本身於陰、晴無關,而是心情使然。”的確,歷經了人生中盤根錯節的風風雨雨,我們生存的動力卻沒有絲毫消減。雖然時常在苦澀與晦暗裏打著滾,可一讀到融入你生命的文字時,一切都成為眼中的過往雲煙,世間的繁華,紅塵的悲歡,都將看得很輕很淡……

有時文字又充滿著直白、矛盾,前一秒讓你“每天把牢騷拿出來曬曬太陽,心情就不會缺鈣”。後一分鐘就在警示:“我們花了兩年的時間學 說話,卻要花數十年的時間學會閉嘴。”所以有人說:“人的優雅關鍵在於控制自己的情緒,用嘴傷人是最愚蠢的行為。”還有人說:“別讓別人的觀念埋沒了自己 內在的聲音,要有勇氣跟隨自己的心與直覺,這才是最最重要的。”由此可見:說是一種行為能力;不說是一種“狡黠”智慧。說與不說,都是一個人靈活運用文字 IQ的一種表現。

有時文字清淡的如同一湖水、一汪泉,洗盡人間鉛華,澹澹地漫過你的心間。那些喻意深遠的句子,縫補著生活這枚折舊的書箋。點燃讀到的熱情文字,深深地烙印在心裏,讓我們堅信愛情的存在。有人用這樣的文字確定:“真正愛我的人絕不會離開,他縱有千百個理由放棄,卻也總會找一個理由堅持下去。”還有些另人炫目的文字,使我們意識到愛情其實就是奉獻,不然怎麼會有這句:“男人女人之間的較量,輸家永遠不是因為不夠聰明,僅僅是因為他更愛她。”愛其實就是用心包容,愛上一個人很容易,但包容一個人一輩子卻很難,所以不是嘴上說得那麼輕鬆簡單。

有時文字又是尖銳與犀利的。領導才能比如:“這是一個眼睛一張開就要用到錢的時代,但卻不是一個眼睛一張開就能掙到錢的時代。”完全是赤裸裸地讓人們認清現 實,雖然殘酷卻使人警醒,也許只有這樣,我們才能做到有備無患。有人乾脆直襲每個人都會犯的錯誤:“我們總是把自己最惡劣的脾氣和最糟糕的個性,都“無私 饋贈”給了最親密的人,而我們最親密的人也同樣如此。”是不是有點,針針見血、一劍封喉的感覺。還有人這樣提示一些未果的錯愛:“有時候你必須意識到,有 些人能留在你的心裏,但不能留在你生活裏。”這就是文字留給世人的魅力所在,有些語言讀來終生受益匪淺,並且伴隨著煢煢孑立的人們共同成長……

文字不僅潤澤了人們的眼眸,而且還能滌蕩心塵、爽膚水並源源不斷地滲透到生活中,從而獲得美的感受。文字帶給人類的是奇跡、是貢獻,以至於難以用精確的語言 形容。無論是在春紅秋黃的季節裏抒出篇章,還是在夏風冬陽的時光裏遐思暢想,文字中蘊藉的起伏跌宕,集合著、也糾結了紅塵陌上所有跳躍的思維鋒芒。文字的 生動、委婉、淡雅、飄逸,又宛若縈繞在靈魂深處的一縷香氣,喜歡她們的人不是有意做作,而是真真切切地感覺到,行走在紙上的墨香,不僅層層包裹著人間需要 的溫暖,還有另人渴望的愛與被愛。字、相識於眼波,然而又似在心湖中蕩漾,文、咀嚼在心湖,卻可以在眼波裏徜徉……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: